今天谈了一件衣服,打了个板,做了两套不同的面料。两套略有改动。花前片上身有透明网,素色前后有透明网。花的裙摆是横的,素色是圆的。
先看款式。这件连衣裙腰部水平开叉,无领无袖。关键的变化是透明的织物缝合。不是,腰部打褶,松紧带拉。
风格制版
先看上半身
胸围10cm为原型。
这次前片胸围确定后,不向下做垂直线,直接取原型形状,原型前腰打褶。
这样去掉前后片的净腰围,剩下的就是打褶量。现在,开放线程的前面板有许多褶皱。
为了保持前后片的打褶量差不多,现在可以把后片的侧缝放出来。我把它放在4厘米左右。可以稍微倾斜成直角。
因为我是给胸部丰满的人做衣服,所以把前腰加长1cm,达到整体平衡。
然后画出如图所示的领窝。具体尺寸忘了,大家自行决定。
沿着领子画一个窝。
2.4左右画个门。
肩宽我收了1厘米。我想袖子小一点,所以前后袖最低点提1.5cm。
然后沿着袖笼画一张图。
现在画的是上身版。然后确定分割的位置。
地点根据自己的喜好决定。后面可以多露点,前胸不要露出胸罩。如果你愿意裸奔,我也没办法控制。
an.lamuhao.com/pic/img.php?k=女式上衣拉链衫裁剪图,女生说雨来了什么意思20.jpg">然后画出口袋,这是最后的版型。
裙子比较简单,直筒或裙摆略大点都可以,腰部都是直的,唯一注意是裙腰比上衣腰长出3厘米左右,这是为了裙子多打点褶,不长出3也行。
唯一注意前搭门是延长到如图位置,所以不必用拉链。有一款裙底摆是圆的。版型就这样了。
纸样裁剪
然后裁剪纸样,比较袖笼是否圆顺,侧缝是否等长。再加一句,这件裙子上半身制版没有把侧缝画直,换句话说前片腰省没有转移到侧缝,所以就没有前后侧缝差,也就没必要打侧缝省了。
排料裁剪
下面我两件一起上图,大家注意分辨,因为款式略做改动。
先缝合纱网,然后码边。
素色面料我做个口袋,这是做袋盖
缝合袋盖,一定要圆顺。
然后把缝份剪剩0.5,用硬卡纸熨烫
翻折过来的效果袋盖夹到两层面料中间固定
然后做个立体口袋。
先做成这样
然后固定到胸前缝合。
做完口袋的效果。
然后缝合前后片肩缝。侧缝
接下来领子袖笼包边。
包边后的效果。
花色面料没有口袋。
接下来就是缝合裙子。
因为裙子腰部略长,所以先抽点褶使其与上衣腰围等长。
然后缝合腰部,穿松紧带,这是腰部效果。
然后开始做门襟,烫衬折叠熨烫好,
先把门襟一端缝合好,熨烫。
然后在衣片上画好门襟长度,打好剪口。
剩下的就是领口处搭门对齐,开始缝合。
没缝合的另一头现在是这样。
因为打了三角剪口,应该这样缝合。
底端缝合后就是这样了。
底摆折边缝合。
打扣眼
这是两件最后的效果,完成了。