2p是什么网络意思,2p是什么单位

  

  作者:蔡斯特   

  

  1.前言   

  

  对于所有刚踏入装修大门的业主来说,他们攒了三五年的钱,掏空了腰子,买了房子,都在梦想着拥有一个属于自己的漂亮小窝。猝不及防之下就踏入了装修的大坑,尤其是那些选择打扫或者半包的同志。面对水、电、木、泥、瓦等领域一个又一个庞大的工程和系统的知识,由于信息不对称常常手足无措,被别人忽悠,最后花光了钱。秉承“事前多操心,事后不闹心”的原则,在装修初期,建议你要学习一些知识,了解一些信息,多一些了解,少一些受困。   

  

  电路工程,尤其是高压工程,对一个家庭来说非常重要。不仅关系着你使用的顺心(比如他想在厨房加大功率设备的时候,发现原来装修的时候厨房没有大功率使用的电路,用着用着就会跳闸。真讨厌!),更关乎着用电安全!短路过载容易引起火灾,漏电对人身的伤害就更不必说。而目前装修界,存在不少电工专业知识差,技能水平较低,责任心不强,甚至马虎对付,劣质充优的情况,凡此种种让我们在家庭装修的电路配置过程中埋下隐患。因此,在电路配置这一块多花点心思,真的十分必要。   

  

     

  

  由电路问题引起的火灾随处可见。   

  

   ,作为一个在装修大战中连续奋战了几个月的小白,终于完成了他心目中舒适安全的小窝。本着花痴张大妈主义的精神,为了让广大还在装修道路上摸索的朋友少走弯路,多了解装修知识,我把自己做过的电路设计的全过程和具体思路分享给大家,供大家参考。由于我不是电气专业的,下面的内容我会尽量严谨。如有错漏,请指正。   

  

  你准备好了吗?让我们一起踏上通酷家装强电路设计配置之旅。   

  

  我们从电线、高压箱、空气开关、漏电保护器四个方面来做。   

  

  2.电线选择   

  

  2.1电线的基本知识   

  

  2.1.1 线径   

  

  可以说,电线是高压配置中最基本的环节。想必当你拿到装修公司发来的半包工程报价表时,会有一栏写着“2.5平方线,4平方线”等等:   

  

     

  

  我心里的几百根黑色问号线不是用长度来表示的吗?正方形面积单位怎么做?这个正方形是什么意思?其实这个平方毫米描述的就是电线的线径,即电线导电部分横截面积。的初中物理知识告诉我们,电线导电横截面积越大,电线的负载能力就越强,也就是说,可以接触更多的电力设备。打个不恰当的比方,一根细筷子和一根粗铁棒能挑起的东西是不一样的。如果你用筷子挑一头大象,筷子就会被折断。同理,如果电线过细,连接的电气设备过高,就会过载,电线发热严重,甚至绝缘层熔断导致漏电,造成火灾等严重事故。因此,选择合适的线径尤为关键。那么这1平方、2.5平方、4平方能承载多大的电量呢?其实很多品牌线材旗舰店都给我们列举过:   

  

     

  

  从上表可以看出,我国国内电压基本上是220W,所以1平方线对应的上限功率是2900W(初中物理知识,功率=电压*电流,1平方可受上限电流约13A,额定电压为220V,则上限功率=13*220=2860)。   

  

  但考虑到上表是最大值,由于商家标准不实、产品质量不稳定等因素。我们必须给出更多的冗余。一般取最大值的80%作为轴承额定功率比较合理。排序后的图标如下:   

  

     

  

  根据这个表,其他线径的线材也是一目了然。使用此表,我们可以开始设计每条路线所需的电线直径。   

  

  2.1.2、BV还是BVR   

  

  表顶部的BV和BVR分别指一个铜芯和几个铜芯的组成。这款线材的旗舰店也给了我们一个解释,如下图所示:   

  

     

  

  看起来很复杂。其实BV和BVR一般都是家用的。你选择哪一个?不同的人有不同的看法。   

  

  BV够硬,够厚,稍微便宜一点。理论上是比较安全的,但是如果线径大的BV在施工中比较痛苦(想象一下工人要把这么粗的硬电线放进七匝八匝的导管里,而且布线的时候。)   

  

  另一方面,BVR是柔软的,易于构造,并且易于布线,但是存在工人不小心布线可能导致安全性差的可能性。举一个19根铜线的极端例子。当工人切断电线时   

0根,那如果是1平方的线实际上在终端只有0.5平方左右。。。当然这种情况出现的概率不是很高。

  

因此,我认为最好和电工师傅好好商量,明确好施工规范,选BV还是BVR都是可以的。

  

2.1.3 品牌选择

  

其实电线品牌的地域性很强,像长三角用的熊猫电线比较多,而我们广东这边常用的则是金龙羽。所以只要是当地靠谱的大厂,在正规店买,或者官方旗舰店买,都可以放心使用。

  

  

熊猫电线 国标 官方 BV2.5平方 单芯硬线 插座线 铜芯线足米135元

  

  

金龙羽 电线电缆ZR/ZC BVR4平方 国标铜芯线单芯多股软线 阻燃家装线100米电线 阻燃/蓝色多股 (软线) 零线304.2元

  

小结:电线的平方数即是电线的线径,数值越大可用电器功率越高,BV硬又便宜,但是施工不太易,BVR软较贵,施工很方便。两种都可以选,规范施工最重要。品牌选择当地牌子响、口碑好、质量过关的就可以。

  

2.2电路分组与电线平方数选择

  

明白了上面电线有关的知识后,现在就需要根据我们入住后的的用电设备和使用场景细分电路组数、估算每一路的最大功率,从而选择合适的电线平方数。有的人会说,那我全部用最粗的电线不就行啦。这个思路明显又土又豪,这样做不仅急剧增加电线购买成本,造成不必要的资源浪费,而且全部都是最粗的电线,穿线和接线的时候电工应该会把你剁了。 (最大的问题还是没钱)so,还是老老实实来估算吧。

  

2.2.1电器罗列

  

电路分多少组,每一组都是怎样,这是个很灵活多变的事情,但还是有通用的分组规则和思路可以摸索,现在就以我家比较通用的版本来举例,总结步骤和思路,然后各位举一反三,自行添加个性化需求。

  

第一步,先我们要想象自己入住后的用电场景,把家里的大功率电器(一般500W以上,小功率电器可合并计算)罗列出来,并要大致清楚每个用电设备正常的功率是多少(比如一个LED灯泡一般10W左右,一台1P空调功率正常1000W-1500W左右,有电加热时功率会更大一些)将大概额定功率进行标注。以我家普通南方三房两厅为例:

  

  

以上仅供参考,不同家庭用电设备相差太大,比如有些寒冷又没暖气的地方,估计每个房间都要搞一个大功率电暖气。

  

2.2.2电路分组

  

初步罗列所用电器后,就开始进行分组了,分组的思路有以下几条:

  

①照明单独分组,这是为了避免大晚上其他设备引起跳闸导致全屋黑暗,走路都受影响,更别说查找故障了。

  

②从施工、性价比、使用安全等等综合考虑,每一组总功率尽量控制在2000W到5000W范围以内。

  

③采用按照使用区域类型和使用电器类型相结合的方式进行分组

  

④超大功率且常用的设备最好专用一组

  

⑤冰箱等不可断电设备最好专用一组(这样出远门拉闸就方便多了)

  

⑥在保证施工方便和成本承受的情况下,线径选择宜大不宜小

  

根据以上思路,将我家的电路分组如下:

  

1、全屋照明组。总功率2000W(当然也可以每个房间照明一组,这样总觉毕竟浪费)

  

2、每个房间的空调分一组,考虑冬天电加热情况,将极限功率设为2000W。

  

3、客厅风管机一组,总功率5000W

  

4、两个卫生间共用一组,常用总功率大概5000W内(电吹风使用时间很短)

  

5、厨房分两组,冰箱和其他插座一组,功率3000W;烤箱、洗碗机两个大功率一组,功率3500W。

  

6、三个房间插座一组,客厅阳台等其他插座一组。每组常用功率3000W左右足够了(所有房间插座同时用上的概率太低)。

  

以上算下来一共10组,基本遵循了分组的思路,大家可以对照参考。

  

2.2.3选择线径

  

电路分组后,每组功率估算出来了,再选择该组的线径就很容易了,我们再拿出之前整理的线径对应的线径功率表,两个表对比一下,电路组的功率落在哪个线径范围内,就选哪个线径,当然也可以给予更多的冗余,采取“进一”或“进二”操作,比如落在1平方线上,为了保险选1.5平方,像楼主基本选择“进一”,同时三个房间的1P空调,合并成一组也可以,但是电工为了保险起见,全部设置单独专线,同时因为4平方线比较多,都给我设为4平方了。。。。最终整理的线径选择如图:

  

  

以上路径选择是基于性价比和实用考虑的,仅供参考,只要各位清楚自己用电需求,明白分组和线径选择的基本思路,自由选择冗余,搭配出适合自己的个性化方案即可。

  

好不容易选完了电线,想松一口气吗?其实才刚搞了三分之一,因为接下来就要配置强电箱里的东东了 这部分比起电线的选择,要相对更复杂一点点 做好准备了嘛,lets go。

  

3、强电箱选择

  

关系到强电箱购买的有品牌、价格、外观、大小等。一般主流家用低压电气设备品牌都是靠谱的,大家强东、马云自行找,价格也是看各位口袋,外观更是见仁见智,最主要是还是大小。为了使接下来空开、漏保的配置更加科学,建议选择较大的强电箱。

  

强电箱的大小一般用位来表示,每一位表示可以装进一个18毫米宽的单极空气开关,考虑到还有漏电保护器等占位,建议位数根据电路组数翻1-1.5倍,比如我家分了十组,最终选择了20位的德力西强电箱。

  

  

德力西电气 家用暗装 控制电箱 照明配电箱 强电箱 PZ50 20回路130元

  

用下来觉得还可以吧,也没啥技术含量,够硬实,接线排质量靠谱即可。土豪也可选西门子、施耐德等更贵品牌。

  

4、微型断路器(空开)和漏电保护器选择

  

4.1基础概念

  

我们先来搞明白一些基础概念。

  

①常说的空气开关(即空开),指的是微型断路器,之所以俗称空气开关,是因为它是用空气来隔绝两个触头。

  

②常说的漏保,指的是漏电保护器

  

③空开(以下都称微型断路器)≠漏保,两者的工作原理完全不同,使用目的也完全不同

  

④微型断路器主要利用热磁脱扣来提供过载保护和短路保护,具体原理我们不用懂。只要知道微型断路器安装后,只要那一组电路短路、或者过载了,它就自动断开(通俗讲就是跳闸),等故障排除,就可以合上电路继续使用。

  

⑤漏电保护器主要利用零序电流互感来检测电路是否漏电,一旦漏电超过某个阈值,就断开电路,排除故障后可合上电路继续使用。

  

现在大家清楚了,以前看到有业主全屋买的都是不带漏电保护器的微型断路器,以为万事大吉,其实已经缺失了防护漏电这一块,有安全隐患。

  

4.2、微型断路器选择

  

我们先看看普通的微型断路器长啥样,以我买的德力西为例:

  

  

这是个1P的微型断路器(不带漏保的),微型断路器相关的参数很多,作为普通用户,我们只需要搞清楚重要的几个:

  

4.2.1、P数选择

  

经常听断路器有1P、2P、3P、4P,1P+N等。这个P指的是极(POLE),1P就是指提供一个保护极的过载和短路保护,2P就是提供两个保护极的过载和短路保护,以此类推。N则指的是中性线提供联动断开,但是不提供过载和短路保护:

  

  

截图来之德力西旗舰店(上图中零线应叫中性线,因在现在小区中,零线PEN入户前分为地线PE和中性线N,不过大家都通俗把中性线N等同于零线了)。

  

因此,3P、4P用于三相电,和我们普通单相电家庭(也就是入户后只有一根“火线”)没什么关系。我们主要了解1P、1P+N、2P

  

1P:单极开关,只有P极提供保护,只接火线,跳闸时只断开火线。一般用于人体接触不到的电器,比如灯路。

  

1P+N:伪双极开关,只有P极提供保护,P极接火线,N极接N线,只提供断开功能,不提供保护功能。而且不同品牌的产品,这个N极断开的方式也不一样,一种是联动断开,即P极感应到过载或短路断开后,N极也联动跟着断开,但N极不主动提供保护断开。另一种是N极只提供手动断开,就是你用手拉闸的时候可以断开,但如果因为P极感应到保护而跳闸时,N极不联动断开,现在市面上联动断开的产品比较多。具体是哪种功能还需要咨询商家,同时记住PN不能接反。作为一个“省略版2P”,如果感觉1P没断N线不够放心,就可以用1P+N。

  

2P:双极开关,提供两个极的保护,在普通家庭单相电路中,一极接火线,一极接N线,两根线都提供保护,相当于串联了两个保护开关,跳闸时PN都断。2P在单相电中属于“加强版”保护,提供更靠谱的保护方案,毕竟串联了两个保护开关(当然正常来说一个够用了),同时两线都切断,适用于入户线,或者大功率线组,甚至全屋都用也未尝不可(毕竟土豪)

  

当然还要结合家里的强电箱位数来灵活选择,一般1P不带漏保的断路器占1位,1P+N有1位也有2位的,2P占2位:

  

  

我家的选择:入户线用2位2P,其他全部用1位的1P+N。

  

4.2.2、额定电流选择

  

说完了空开的P数选择,接下来是同样重要的额定电流选择。从上面的各种产品图,可以看到上面一个很明显粗体的数值,前面是一位字母,代表脱扣曲线,后面的两位数字,这就是这个断路器的额定电流了。如图:

  

  

脱扣曲线:分A、B 、C、D、K等类型。这个指的是是断路器速断脱扣器的动作特性曲线,是一个横轴为额定电流倍数,竖轴为时间的函数曲线(如下图),通俗说就是断路器超过额定电流多少时,触碰跳闸的反应时间,这个我们不用深入研究,家庭常用一般是C型曲线。

  

  

额定电流:表示这个微型断路器所在的电路电流超过这个数值,就开始实施断开保护。这是断路器实施过载保护的一个重要参数。比如标注C10的微型断路器,就表示此断路器所在电路的电流超过10A时(换算成功率乘普通家用电压220V就是2200W),微型断路器就开始实施过载保护准备跳闸,它跳闸的反应时间,为C型脱扣曲线。

  

所以说这个额定电流,其实也就是这个电路能承载的电器最大功率功率,在我国家庭用电系统中,10A就是2200W。让我们回到刚才选择电路线径时,我们的线径粗细也代表了电路能承载的最大功率,把这两个数值匹配,匹配原则很简单:空气开关的额定电流要比电线线径数承载的最大电流小,这样才能在电线过载前,空开就敏感跳闸,起到过载保护作用(考虑到C型脱扣曲线,为了让过载跳闸更敏感,可按最大电流60%算)。但也不能小太多,因为太小就造成资源浪费了,比如你4平方线可以承载20A-34A左右的电流,但最后你配个10A的空开,那每次到达10A后就准备跳闸,活生生把34A的电线用成了10A。因此,我们可以在电线的60%最大电流至最大电流之间选取空开的额定电流数:

  

  

如上图,对于有两个选择项的线径(如4平方可用C20或C25),到底选大还是选小,则根据实际情况来定。觉得需要敏感的,就选小,觉得需要该电路使用较多电器的,就选大。比如入户总线一般是10平方,为了让家里可用电器功率充分最大化,可用选择相对不太敏感的C63,如果选C40就浪费了大概23A的可承载电流,况且各分路也有各自“把关”的断路器,总线就不必太“敏感”。

  

好了,按照上面的思路和表格,现在我们可以把刚才已经分完组、选完线径的 自家装修线路设计表继续完善,把断路器选择填上:

  

  

至此,家庭电路配置终于完成了三分之二 现在就少最后一个大头,漏电保护器。

  

4.3、漏电保护器选择

  

前面我们说过,漏电保护器(以下称漏保)不等于空开,空开只提供过载和短路保护,而漏保提供的是漏电保护。况且两者的构造完全不一样,只是现在很多产品把空开和漏保组到一起,让我们容易混淆,看图:

  

  

上图是一个带漏保的1P+N微型断路器,和我们之前的图对比,左边还是一个完整的断路器结构,而右边则是组合上的漏电保护器,这样的一个设备具有断路器的过载、短路保护,也具有漏电保护。

  

对于漏电保护器,我们需要知道的有以下几点:

  

第一是剩余电流也就是漏电电流,检测到漏电多少就实施断开保护,这个用于人体保护的一般都是30mA(即图中右上角的0.03A,因此看到有该电流标注的基本可判定具有漏保功能)

  

第二是位数,从我们上图可看,带漏保的1P+N占位达2.5位,而不带漏保的1P+N仅有1位或2位。

  

第三就是哪些地方需要安漏保,一般来说,人体不常接触到的电器所在电路,比如照明、空调,都是可以不用漏保的,而插座、卫生间等,则需要漏保。

  

第四就是漏保安在哪里,有几种方式:第一种就是仅在总线安一个漏保,一个管全家,省位数,也省钱,但是缺点也很明显,一旦某一路漏电,总闸就跳了,没找到故障电路前,全屋电都不可用,因此不推荐这种方式。第二种是总线不装,只在有需要的分路装,如插座、卫生间等所在电路。这是最优的方式,既保障了安全,又尽量节省了强电箱空间和money。第三种比较土豪,所有分路都装上,有钱有位置的当然可以采用这一种。

  

好了,明白以上道理,我们的电路设计表又可以完善,添加最后一个大头啦:

  

  

算了一下,一共19.5位,之前买的20位强电箱刚好够用

  

至此,我们的电路设计终于完成,可以按着这个表来进货啦。至于选哪几个牌子,我认为丰俭由人,比较品牌的有:鸿雁、德力西、正泰、西门子、ABB、施耐德、西蒙等等,前三个价格比较便宜国产嘛,后面的就比较贵啦,鉴于我是个穷逼,最后支持国货,买的德力西(这个名字真洋化。。。)。

  

最终强电箱安装实图:

  

  

当然,如果有防雷、过欠保护等需要,可以在总闸处进行添加,只要你的强电箱位数足够

  

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