被低估的中长线潜力大牛,10倍光学变焦

  

  “老公馄饨的形状像鸡蛋,颇像天地混沌之象,所以冬至吃。”福茶敦冲用寥寥几笔描述了北京冬至吃馄饨的习俗。   

  

  冬至总是离不开吃。饺子,馄饨,汤圆,饭团,长面,羊肉汤.不同的地区吃不同的食物。在我的家乡东岛,冬至期间最受欢迎的食物是姜,俗称“四大调味君子”之一。   

  

  用几片姜翻炒煮汤。这一切太熟悉了。在这一刻,姜是一个配角。但别出心裁的村民总是在冬至前后直线提升姜的地位,让姜作为主角大放异彩。姜醋、姜糖等。都很受欢迎,尤其是姜糖。在那个缺衣少食的年代,冬至之前,朋友们念叨着姜糖。冬至前后,空气中似乎连生姜特有的香味都飘散开来。   

  

  姜糖飘香……   

  

  小时候物质没有现在丰富,盼着过年。在童年最期待的活动中,冬至做姜糖最吸引人,最喜庆。   

  

  生姜的制作工序多,工作量大,注重材料的搭配和火候的控制。姜多,又辣又难吃,不是一块。如果你放太多糖,它会非常甜和油腻。如果煮的时间长了,就会变焦变黑,而且充满焦味。所以,冬至前,全家总动员,邻里互相商量,互相帮忙做姜糖,并不稀奇。   

  

  母亲忙于生计,经常无暇顾及,但每年冬至前还是忍不住做姜糖。在妈妈的指导下,我们剥了姜,切了姜,炒了花生,磨了花生,洗了芝麻,炒了芝麻.我们也做得不错。   

  

  剥姜不是一件容易的事。用小刀将洗净的生姜一块一块剥开。生姜在你手里跳舞,时不时会滑倒,甚至因为不满刀的切割,姜汁飞溅。生姜溅到了我的眼睛里,热得眼泪都流出来了。   

  

  姜糖飘香……   

  

  上世纪八九十年代,快而轻的榨汁机、豆浆机、料理机、研磨机等。当时还没有进入寻常百姓家,都是用手剁姜。切姜真的是体力活。起初,它生机勃勃,花样繁多。右手拿刀快速劈砍,左手斜着拿刀,也不甘示弱。两把刀一起用力,左右手同时动手。菜刀敲击案板的声音不绝于耳。一轮下来,新鲜感就过去了,我只觉得自己拿着酸刀的手在抖。更可悲的是,没剁碎的姜远远多于剁碎的。每次剁姜,几个兄弟姐妹轮流上阵,互相“换手”。邻居小孩也上门帮忙,附近大人偶尔也会来现场指导帮助。大家累了,总会说,明年我不做姜糖了。太累了。只是姜糖的诱惑太大了。到了第二年的冬至,现在房子后面的邻居陆续买了姜,准备做姜糖的时候,我们已经忘记了去年的辛苦,缠着父母买了姜回来做姜糖。   

  

  姜剁碎,花生磨碎,芝麻炒熟,万事俱备。轮到我妈走完最后一道工序。几个兄弟姐妹围在灶台边,看着妈妈把锅烧热,倒花生油,放入姜、花生、芝麻,翻炒翻炒。然后将红糖放入热锅中,加入少许水,熬成糖浆,将新鲜姜花倒入芝麻中,煮开后倒入早已准备好的容器中冷却。姜、花生、芝麻、糖,各种香味混合在一起,直往鼻子里钻,热气氤氲,甜中带着幸福和温暖。   

  

  姜刚做好,还没定型。我们不顾烫,用勺子舀着,用手扇着,喘着气,细细咀嚼。咬进个别碎姜,辣味直往里。寒冷的冬天,又热又辣,额头冒汗,整个   

  

  姜糖冷却定型后,我妈切好,让我们给邻居吃。我们经常收到邻居送的姜糖。邻居互赠礼物,互相品尝,表达感情,互相评论,提出建议。这些饱含着浓浓人情味的举动,这些让人感到温暖的小动作,总是在不经意间促进邻里关系,烘托节日气氛。   

  

  随着科技的进步,各种破壁料理机出现。姜切、花生磨等最累的工序都被机器代替了。当一个按钮被按下时,食物立即被磨碎。做姜糖的时候,少了一堆人剁姜磨花生的场景,少了菜刀接连击打砧板的噪音,少了邻里互助的热闹。不变的是姜糖做好之后,邻居们一起分享。   

  

  在童年,姜糖留下了深刻的印记,味蕾早已记住了姜糖的味道。如今有了各种美食,对姜糖的期待依然不减。很多人在节前忙着做姜糖,空气中弥漫着姜糖独有的香味。   

相关文章