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  邹松潘   

  

  正文:解释一下就知道了。   

  

  可能是古代遗留下来的习俗吧。这里的人们与马有着不解之缘。   

  

  这是青藏高原东南部的松潘古城。   

  

  松谷市位于岷山山脉中段,海拔2000多米。   

  

  在古代,松潘是古代羌人的繁衍地,是古蜀蚕丛活动的中心地区。它是汉族和少数民族的结合部,是古代边境地区的军事重镇,也是mainland China西羌吐蕃茶马贸易的集散地。   

  

  自西汉奎师道建立至今,已有2000多年的历史,故有“高原古城”之称。   

  

  由于交通不便,加上历代王朝对内地与吐蕃商业往来的严查,这里成为走私通道、商队起源地和通往西域的又一条丝绸之路。   

  

  那年6月,我去重庆参加中国国际文学艺术家协会举办的“西部文化节”,去松潘古城游览。   

  

  陪同我的是重庆市旅游局的潘局长。   

  

  一路上,他给我介绍松潘,我还是对有着千年历史的马帮感兴趣。   

  

  由于交通的改善和便利,祖上靠吆喝牲畜从事茶盐百货贩运的商队失业了。近年来,旅游业回归自然,聪明的松潘人重操旧业,做起了马帮旅游。   

  

  我和俄罗斯女作家达瓦同坐一辆车,她的中文名字叫李达。她用蹩脚的中文对我说,骑马上山真好。我不知道她说的有多好。我要亲身经历,才能下结论。   

  

  我们在松潘的一个“顺江旅游马车队”前停下,一只藏獒对着我们咆哮,被听见声音从屋里出来的主人制止了。   

  

  主人是西北人,黑脸,宽额头,浓眉。当他听说我们要骑马经过牟尼沟到岷山雪宝顶时,非常热情地让我们进屋。房子不大但很独特,充分体现了脱缰之马的风格。我们坐在铺着各种动物皮的长沙发上,主人端上了奶茶。我们喝着热奶茶,津津有味地听着主人讲述骑马爬山的乐趣。——,我们去了牟尼沟,过了苗寨,拜了藏民的小屋,野餐,露营,点了篝火,跳舞,爬了雪山。我抵挡不了这些诱惑,所以我只是认同这条骑行上山的路线。   

  

  第二天早上,太阳刚露出一缕红光,我们就在骑兵队门口集合了。这时,十几匹马已经聚集在骑兵的门口。新郎问我们是否骑过马。我们都回答是。马父用红鞭子指着我,笑着问,你胖到骑过马吗?我一听就不高兴了,把脸拉了下来。主持人见我生气了,赶紧笑着跟我解释:石老师,他不会说话。他的意思是你这几年骑马了吗?我不得不承认我已经四十年没骑马了。主人听说我没有骑马经验,就命马夫给我准备了一匹马,并告诉我这匹马温顺,保护主人。我欣然同意。   

  

  我们骑了十六骑,六点从松潘北门出发,骑马开始了牟尼沟之旅。   

  

  我出了城,开始爬山。   

  

  马刀看起来很老。随着山体的起伏,它绕着山峰转,从高处看像一条狭窄的小路。   

  

  当马爬上陡坡时,我害怕向后摔倒。靠近悬崖,一边是绝壁,一边是看不下去的深谷。遇到悬崖上的草,马会突然伸出嘴来咬一口,吓得我马上意识到“身处深渊”的含义。但是,有新郎在,我们有惊无险。   

  

  几次惊险过后,我的勇气增长了,心情也平静了。我悠闲地骑着马,上至峰顶,下至山沟,跨过小溪,进入森林,在豪放自然的湍流中听着巨沟小溪和林涛的鸟鸣的交响,感觉很舒服。   

  

  在山脚下,太阳也落在了西山上。我们在水边找到一片平坦的草地,搭起帐篷作为营地   

  

  女士们在路边和悬崖上采摘山花,或将其扎成辫子、背包,或戴在头上的花环,这些都代表着山野的“时尚”。   

  

  骑手们忙着卸下行李,搭起帐篷,解开兽皮,卸下马鞍,给大家分发马被。   

  

  马的主人架起两堆篝火,招呼大家过去坐。   

  

  篝火上用铁架撑着一口铁锅,锅里烧开水。   

  

  晚餐很简单。西北人喜欢吃的是拉面。面是速食的,面和面的水是从眼前潺潺的河水中取的。   

  

  老郭先用腰间的腰刀把羊肉切成小块,然后用野百合炒熟,放在木盆里。这时,锅里的水烧开了,老郭把和好的面团拉成面片,放进锅里。老郭拉面片的技术非常熟练,双手配合默契,像变魔术一样,面片像雪花一样飞舞。   

  

  面条煮好后,翻炒锅里的炒羊肉和薯片,大家围坐在篝火旁,盛在碗里吃。如果你爱吃辣椒,在碗里加点辣椒酱。   

  

  西南人很能吃辣椒。我想主持人老郭的碗是红色的。   

  

  风吹凉了跋涉后的汗水,草地上香喷喷的热腾腾的面条让我们感觉热乎乎的。   

  

  晚饭后,星星眨眼,月亮皎洁,大家围坐在红色的篝火旁“吹牛”。我们描述了山外的事件,马夫们给我们讲述了商队的故事,追忆着古老的部落,勇敢的骑士,他们勇敢的事迹,以及他们与马背上的女人的爱情故事。   

  

  初夏的夜晚更加狂野。   

  

  第二天一早,我们又上路了。   

  

  有了昨天的骑行经验,我们走得很悠闲。不知不觉,在山谷的开阔地带,我看到了一个依山傍水、错落有致的村庄。   

  

  老郭告诉我们,这是一个藏族同胞的小屋。   

  

  进了寨子,发现家家户户都把柴火杵成了高高的院墙。房屋多为人字木建筑,直檐四通八达,在绿树青山的映衬下自然挺拔。   

  

  房前屋后的高杆,飘扬着五颜六色的色彩。   

经幡。

  

征得主人的同意,我们爬上了木楼房,里面的客厅、卧室、经堂各有特色。

  

走进室内,好似进入金碧辉煌的殿堂;镏金刻花的壁橱内或银或金的器皿,室外的回廊、室内的墙壁画有藏传佛教的壁画,还挂有名贵的唐卡。

  

长方形的亚金铜火炉摆放在客厅中央,四周是铺满藏式坐垫的排椅。

  

我看这里的摆设,不完全是藏族习俗,里面还容纳汉族和阿拉伯民族的个性。

  

一问女主人竟然是汉族人,她现在尼泊尔作生意。

  

当酥油茶端上来,老额吉手里摇着经筒和我们聊着家常,我感叹的是,老额吉的汉语说的很流利。

  

这种山里边寨的闲聊,无不感到藏族同胞的豪放和好客;在这里,你才找到人与人之间的那种真正的情感,那种同类相敬的感动;在这里,不分什么国籍,没有什么种族,只有一个观点:我们都是人!

  

离开中寨再往前走就进入了扎嘎峡谷,扎嘎瀑布享有中华第一固体钙化大瀑布的美誉。

  

瀑布起点海拔三千多米,瀑高一百多米,宽近四十米。由于岷山西部崇山峻岭汇聚的水流在上游更高的台地上聚为湖泊,湖水从顶端平台流出,经三级乳白色的台阶跌宕而下,冲击干钙化石壁,形成宏阔的瀑幅,遇陡坡上露出石笋的阻挡,溅起满天的水花彩雾,远远看去,就有五彩的长虹横跨天空;水的轰鸣声响彻云霄,似万马奔腾,在山涧沟谷里咆哮。

  

仰头望去,一幅蓝天白云山水林泉组合的巨大画幅,让我们一起融入高原大山的旷放之中。

  

到了岷山脚下,由于高原反应,我们只是远远地看看雪宝顶,在阳光下,闪着烁烁金光,纵有遗憾,也是感受到了雪山的空旷玉洁!

  

回到松潘,徜徉高原古城,又是另一番景象。

  

“北街的银子、中街的狗、南街的挑子客在吼”是概括旧时代松潘商业格局的一首民谣。

  

而今,北街的旅游纪念品是琳琅满目,商贩以带有浓烈松潘味的普通话招徕生意。

  

可惜的是代表本地特色的旅游纪念品太少了,和天下的旅游纪念品一样是千篇一律。

  

我不经意这些没有品位的纪念品,就满地寻觅找一点我喜欢的东西。

  

李达倒像一个贪婪的商人,什么也不放过,看着就买,结果引来了一大群的商贩围上来,后来是我给她解围了,她再也不敢无目的的贪婪,也学着我在满市场上寻觅。

  

中街是古城的文化、经济中心区,这里的大小餐馆比肩继踵,有回族老号、羌香味、藏家乐等风味餐馆,漫步街上,令人垂涎欲滴,闻香驻足。

  

南街上多是些栉比有致的木结构古民居,无论建筑结构、雕刻造型,都独具匠心。

  

站在古城的中心街上,望着来来往往、形形色色的人们,突然忘却了自己身在何处,那欢乐的马背旅途也在这喧哗中消失的无影无踪。

  

壹点号 周政文学专栏

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