弥勒佛的生辰是哪一天,梅兰芳的生辰

  

  2019年盛夏,我又来到了天津卫。   

  

  每到一个城市,都会先去几宝等一些传说中的古迹打卡。我想这是所有民族行者的共同想法。   

  

  早就有人说天津有三宝,其中之一就是“鼓楼”。老城区只要有一点历史,就会有“鼓楼”“钟楼”之类的古迹。度娘说:天津鼓楼这一带自古以来就是天津魏最大的集市贸易和年货市场,说明天津是在鼓楼的基础上建立起来的,是天津的发祥地。这么重要的一条街,其当初的繁华可想而知。现在是什么样子?妹子带你去尝尝老天津味的鼓楼。   

  

  我坐公交车去了天津卫,既省钱又方便环保。毕竟是大城市,公共交通很发达,但是需要一些时间。反正我有的是时间。路线就不多废话了。如果谁不会用导航,请先补上这一课再考虑出门。   

  

  首先,进来。首先,无论你走到哪里,都有18街扭曲。都是一个品牌吗?天津的老人可以帮我们普及一下。哪个地方买的麻花最正宗?   

  

     

  

  一组栩栩如生的老天津生活雕像。   

  

     

  

  现在看到的都是新建的房子,外立面有点破旧,好像没人管,没人修。另外,现在是暑期旅游的旺季。这条街为什么这么冷清?我们先在街上逛逛吧。这条街主要卖文房四宝、石刻篆刻、奇石木雕等文具,还有一些旅游小纪念品。   

  

     

  

  发现了一口古井,应该是古迹,但是找了很久都没有找到介绍,百度上也找不到。天津哪位朋友知道?给我们讲讲这口井的故事。   

  

     

  

  因为游客少,商店都无精打采。有的坐在柜台前看手机,偶尔笑着咂咂嘴;有的从容地捧着一杯,啜着热茶,也许是在回忆过去的繁华;有的店主悄悄低头画画,一个老手在一把空白团扇上画几笔,一把团扇卖十几二十元;有的店家干脆什么都不做,眯着眼打盹。我走进商店,让自己漫步.   

  

     

  

  这条街上还有一个“泥人张”,刚拍完就被工作人员制止了。这里不允许拍摄!   

  

  可爱的小泥人,他们似乎也在说:你在看什么?不要表现出来!   

  

     

  

  “天津书画城”,黑底金字的招牌,显示着它深厚的文化气息,偶尔有几个客人进出。文化重的地方游客少很正常。现代有几个人能静下心来坐在办公桌前写写画画?   

  

     

  

  看到这张宣纸,就想凑过去闻闻。宣纸以安徽宣城泾县最好。这是众所周知的,众所周知的。传统手工制作,绘有宣纸铭文。墨韵清晰,层次分明。喜欢写图的人,总会有几捆大小不一的宣纸。我收集了几捆,但都被束之高阁了。很多时候,我把它们压下来摊开,想痛快地写出来,结果变成了奢望。   

  

     

  

  我不明白这个年轻人在期待什么,你知道吗?   

  

     

  

  我是从鼓楼东街进来的。走的不多,却豁然开朗。我面前有一座灰色的墙塔。它看起来很新,不像一个历史遗迹。这是天津魏三宝之一的鼓楼。此外,我们还有机会参观两个宝藏堡和钟当亭。   

  

     

  

  仔细看鼓楼的灰墙。是用颜料画的,不是灰砖本来的颜色。油漆不够吗?还是项目没有完成?有几处泄露,露出了原本灰色的背景。   

  

     

  

  我转了一圈,对镇东、安溪、定南、拱北四个城门的名字很好奇。我问了度娘,也咨询了现场的工作人员。四个城门的名字是什么意思,没有答案。你认识哪个天津的朋友?分享一下。   

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鼓楼是免费开放的,只需有效证件即可领取一张门票。里面有天津卫历史的展览,可以了解天津卫和鼓楼的过去今生。

  

  

名为鼓楼,实为钟楼,听说里面有一口大钟,但我没看到。有人说,现在的天津市就是以鼓楼为中心,向四周不断扩张而形成的,所以称“鼓楼”为天津市的发源地。

  

天津鼓楼的命运和很多古迹一样,经历了几次被毁和重建。公元1404年(明永乐二年)天津设卫筑城,到明弘治年间(公元1493年左右),山东兵备副使刘福将原来的土城固以砖石,并于城中心十字街处建鼓楼。

  

1900年,八国联军侵津,第二年天津城墙被迫拆除,鼓楼也日渐不支。1921年(民国十年)鼓楼重建,用旧城四门楼之名,由天津书法家华世奎重书,镌于鼓楼四门,为镇东、安西、定南、拱北。1952年11月7日,因贯通道路,鼓楼再次被拆除。

  

我们现在看到这座鼓楼是2001年9月28日完成的一项复古工程,对照原来的老照片,新鼓楼体量增大了,也漂亮多了,只是感觉缺少点什么。

  

  

  

博物馆里看到的老地名,耳朵眼胡同就是“耳朵眼炸糕”的那个耳朵眼吗?今天才知道原来这是个地名啊,哈哈~~~还有一个袜子胡同的,马棚胡同、驴市口……都很有生活气息,这才是老天津味儿,不知道这些胡同还在吗?老天津人,你去过这些胡同吗?

  

  

上了鼓楼还可以登高望远环顾一圈,四个城门对应的四条大街,东、南、北在一边,西街隔了一条马路,现在是古玩街,听说周四开市也是相当热闹非凡的。

  

  

这是我站在鼓楼上看到的北街,同样很冷清,可能因为是周一缘故吧。

  

  

南街上有一个格格府也有点看头的,可惜不开放,好像在维修。

  

  

  

大街中央一尊笑口常开的金身弥勒佛迎接着南来北往的人,不管这世间如何阴晴变化,如何斗转星移,弥勒佛始终是“笑遍天下可笑之人,大肚能容天下难容之事”。

  

  

鼓楼旁边有一处院子可不一般,这里就是广东会馆,也是天津戏剧博物馆。可惜这天是周一闭馆,只允许团队游进入,散客一律不接待。说起广东会馆,如果能进去的话我是非常喜欢这里的,打小喜欢听戏,特别喜欢戏剧中的服饰、道具。

  

著名表演艺术家孙菊仙、杨小楼、梅兰芳、荀慧生等人曾在此登台献艺,这里曾是天津社会名流追星的地方。

  

  

最后离开鼓楼街时遇到一位摆摊的大哥,有五十岁上下,我拿起一件他小摊上的石头端详着,顺便和大哥聊几句,他是天津本土人,一副懒洋洋爱搭不理的样子摆弄着自己手里的石头,也不抬头看我。

  

我以外地游客的好奇问了几个问题,激起了大哥了兴趣。大哥总是先叹气再从牙缝里挤出一段话:想看老天津啊,没了!你也别费那力了,别说你找不到,我们也看不到啦!

  

从他不经意的眼神中我看到了他的无奈,聊过几句大哥坐下来了,继续摆弄着石头,但和我说话的语气开始放缓并且明显感觉到了友好。他的话匣子打开了……

  

大哥给我讲了很多鼓楼街、天津城不为人知故事,大哥讲的时候脸红一阵紫一阵,他的语速越来越快且可以用气愤填膺来形容,我感受到他对这片家园的热爱,他对失去宝贵遗产的痛心。

  

大哥提到了冯骥才,浙江人生于天津,对天津有着深厚的感情。曾为保护天津古迹尽了自己最大的努力,但最终没能抗得过。这让我想起了梁思成与北京城的故事。文化学者重视的是文化的传承,遗产是不可再生的,没了就永远没了。也许会有人说文化能顶饭吗?一个民族之所以可以生生不息,靠的就是文化,能不能顶饭吃,请不要局限在物资层面上的粮食,放长放远放大来看,顶的不止是饭吧……

  

天津鼓楼街,如果都还保留着原来的老房子老物件,只是在原基础上维护修缮或是微调,这条街就是天津的一张极具津味的名片了,但没有“如果”……

  

天津,一个曾在中国近代史上留下浓墨重彩的城市,现在正处于一种尴尬的地步,直辖市、超级大城市却没能位列一线,土的洋的都不缺,美景美食也不少,有海有河有山有水,更有深厚的历史文化,可总能听到本地人的一些失落的叹气……

  

点开链接看驴姐姐在天津之行:

  

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还有更多天津的游记待我慢慢更新,带你慢慢欣赏品味这座佛系城市,她的故事太多,她的内容太丰富。视频素材拍摄了很多,却没有时间编辑制作,只好等等后期更新吧。关注@驴姐姐,足不出户行天下。

  

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